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Koshizawa blog

社長 越澤のブログ

週末の料理(ハンバーグ&イカのアンチョビ)

大人2人の生活では、なかなか食卓に上ることのないハンバーグ。
でも、ふと食べたくなり、週末のごはんに作りました。
パン粉の代わりに米粉を使い、玉ねぎはあえて火を通しすぎず、シャキッとした食感を残す工夫を。
ソースはバルサミコ酢と醤油の組み合わせ。バルサミコは、以前いただいた醸造8年物。
もったいなくて使えずにいましたが、使わないのももったいないと思い、ついに開封しました(笑)。


もうひとつのメインは、お隣のご主人が釣ったスルメイカと菜の花のアンチョビ炒め。
お刺身にできるほど立派なイカでしたが、「アニサキスが怖いから生で食べないで」とのこと。
そこで、ニンニクを効かせて香ばしく炒め、美味しくいただきました


ゆっくりと食事を楽しめた、そんな穏やかなひととき。
平日は忙しく、あわただしいけれど、「こうしてゆっくり過ごす時間はやっぱりいいなぁ」とあらためて感じました。
料理の写真をスマートフォンで撮影していますが、「光の加減で美味しそうに見えない…」など、なかなか難しいものです。